9 Daftar Makanan Sehat yang Baik
untuk dikonsumsi Ibu Hamil
Mengkonsumsi makanan sehat selama masa kehamilan merupakan hal yang wajib dilakukan oleh ibu hamil. Asupan nutrisi yang dikonsumsi oleh ibu hamil akan sangat berpengaruh pada tumbuh kembang janin yang sedang dikandung, sehingga hal ini menjadi sangat penting untuk diperhatikan. Selain lebih selektif dalam memilih jenis makanan, ibu juga harus pintar dalam memilih jenis makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi saat hamil. Nah, jika Anda ingin tahu lebih jauh mengenai apa saja makanan sehat yang baik untuk ibu hamil, maka sebaiknya Anda simak uraian berikut ini.
Makanan Sehat, Ilustrasi Via Pixabay.com |
Daftar Makanan Sehat untuk Ibu Hamil
Ada banyak jenis makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi selama masa kehamilan, terutama yang memiliki kandungan gizi tinggi, karena akan sangat diperlukan dalam proses pertumbuhan janin secara sempurna. Berikut ini adalah daftar makanan sehat yang dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil:
Susu
Kandungan nutrisi yang ada di dalam susu tentu sudah tidak diragukan lagi manfaatnya bagi kesehatan, demikian juga untuk kehamilan. Kandungan protein dalam susu sangat bermanfaat dalam proses pembentukan jaringan pada janin, pertumbuhan otot, dan memperbaiki jaringan yang rusak. Produk olahan susu juga diketahui memiliki manfaat yang sama, namun sebaiknya ibu hamil menghindari produk olahan susu yang tidak melalui proses pasteurisasi karena diyakini masih mengandung mikroorganisme yang bisa membahayakan kehamilan.
Telur
Tahukah Anda jika ada lebih dari 12 vitamin yang terkandung dalam sebutir telur? Selain itu, telur juga kaya akan protein, mineral dan omega-3. Kandungan kolin yang terdapat dalam telur diketahui sangat bermanfaat dalam pertumbuhan otak sehingga mampu menurunkan resiko janin mengalami cacat tabung syaraf. Namun penting untuk diketahui, ibu hamil sangat dilarang untuk mengkonsumsi telur yang masih mentah ataupun setengah matang, karena dikhawatirkan masih mengandung mikroorganisme yang bisa membahayakan kehamilan.
Daging tanpa lemak
Daging tanpa lemak sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil karena mengandung protein yang cukup tinggi, sehingga sangat bermanfaat bagi proses pertumbuhan janin secara keseluruhan. Yang perlu diingat adalah tingkat kematangan daging yang akan Anda konsumsi, pastikan sudah benar-benar matang,
Kacang-kacangan
Kandungan asam folat pada kacang-kacangan cukup tinggi sehingga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi pada masa kehamilan, karena bermanfaat dalam pembentukkan sistem syaraf sehingga mampu menurunkan resiko janin lahir dengan kondisi mengalami kelainan pada sistem syaraf dan tulang belakang.
Sereal
Selain asam folat, sereal juga diketahui mengandung vitamin dan mineral penting yang diperlukan oleh tubuh. Sereal juga diyakini bermanfaat dalam meingkatkan nafsu makan dan memiliki kemampuan meminimalisir keluhan mual di awal kehamilan.
Ubi jalar
Ubi jalar termasuk jenis makanan sehat yang baik untuk ibu hamil, karena banyak mengandung karoten, vitamin C, folat dan serat, terutama yang berwarna ungu atau orange baca juga vitamin hamil. Karoten diketahui bermanfaat bagi kehamilan karena dapat dikonversi menjadi vitamin A. Dan meskipun konsumsi vitamin A secara berlebihan dapat memebahayakan kesehatan, karoten pada ubi jalar berbeda, karena hanya dikonversi seperlunya saja.
Buah-buahan
Buah-buahan menjadi makanan sehat yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi saat hamil, terutama karena kaya akan vitamin C. Dimana vitamin C diketahui mampu melawan infeksi dan meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga melindungi ibu dan janinnya dari resiko serangan penyakit baca cegah kecacatan bayi. Beberapa buah yang sebaiknya dikonsumsi antara lain: jeruk, apel, pisang, buah naga, semangka, stroberi, alpukat, pepaya matang.
Roti Gandum
Roti gandum lebih disarankan karena mengandung karbohidrat, serat dan zat besi sehingga membuat perut terasa kenyang lebih lama. Dari 4 lembar roti gandum yang dikonsumsi dalam sehari, mampu memenuhi kebutuhan akan serat harian sekitar 20-35 gram.
Sayuran Hijau
Sayuran hijau diketahui banyak mengandung asam folat dan zat besi sehingga baik untuk kehamilan. Selain itu kandungan serat yang cukup tinggi pada sayuran sangat bermanfaat untuk mengatasi keluhan sembelit pada ibu hamil. Beberapa sayuran hijau yang baik untuk dikonsumsi saat hamil antara lain: bayam, kangkung, brokoli, sawi hijau, daun katuk, dan kacang panjang.
Daftar Makanan, ilustrasi via Commons.wikimedia.org |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar