Khasiat dan Manfaat Buah Naga bagi Ibu Hamil - Sejak beberapa tahun silam buah naga dijadikan sebagai salah satu persembahan ritual kegamaan di cina. Buah berwarna merah ini memiliki keunikan yang tidak didapati pada buah lainya, seperti memiliki bintik hitam pada bagian dalam dan kulit yang bersisik seperti naga. Buah yang awalnya di duga berasal dari amerika ini, hanya dijadikan sebagai hiasan di rumah, namun setelah diteliti ternyata memiliki segudang manfaat untuk kehidupan. Ia telah familiar sebagai salah satu buah yang menyegarkan, memiliki rasa enak, kaya nutrisi, dan sangat baik untuk kesehatan. Bahkan dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa kandungan nurtisi pada buah naga dapat membantu ibu hamil dalam mejaga kesehatan kandungannya.
Manfaat Buah Naga bagi Ibu Hamil
Kurang darah atau anemia muncul diakibatkan oleh sel darah merah yang mengalami gangguan. Salah satu faktor yang menyebabkan gangguan tersebut adalah kurangnya zat besi yang akan diolah dalam tubuh. Salah satu solusi untuk mengatasi anemia adalah mengkonsumsi buah naga. Kandungan zat besi pada buah naga yang berukuran 100 gram setara dengan 0,55 zat besi, sehingga sangat baik untuk mengatasi kekurangan zat besi.
Wanita hamil sangat rentan denganm penyakit anemia yang membutuhkan banyak zat besi dan bayi yang terdapat dalam kandungan membutuhkan banyak nutrisi dan oksigen untuk memperlancar proses perkembangannya. Makan buah naga secara konsisten akan menghindarkan dari permasalahan ini.
Buah Naga dapat Menambah Energi
Karbohidrat adalah salah satu sumber energi yang sangat diperlukan ibu hamil. Kebutuhan energi bagi wanita hamil berkisar 140 gram perharinya. 100 gram buah naga setara dengan 14 karbohidrat sehingga untuk mencukupi karbohidrat tiap harinya anda harus mengkonsumsi buah naga sebanyak 1000 gram/1 kilo.
Tentu saja karbohidrat tidak hanya diperoleh dari satu jenis makanan ini, ada banyak buah maupun makanan yang dapat dijadikan sebagai alat untuk mencukupi kebutuhan karbohidrat ibu hamil sehingga ia tdak hanya mengkonsumsi buah naga. Ibu hamil terkadang malas untuk mencukupi kebutuhan makanan dengan membatasi diri dari mengunyah makanan karena takut merasa mual.
Memperlancar Sistem Pencernaan
Selain kandungan karbohidrat dan zat besi, buah naga juga kaya akan serat yang berguna untuk memperlancar konstipasi (masalah yang sering terjadi saat hamil) dan mempermudah fungsi usus. Sehingga ibu hamil sangat dianjurkan untuk memperhatikan buah bersisik naga ini. Satu buah naga setara dengan 0,3 hingga 0,9 gram serat.
Dalam sebuah penelitian terkemuka di Amerika, wanita hamil direkomendisakn untuk memenuhi kebutuhan serat setidaknya 29 gram serat perharinya. Kandungan Vitamin B1 pada buah naga juga dapat mengubah karbohidrat menjadi energi, memperlancar metabolisme tubuh (sistem pencernaan) hingga dapat membantu proses pertumbuhan janin dalam kandungan ibu hamil.
Dari sekiaan banyak nitrisi yang dimilikinya, masih terdapat kandungan lain dari buah yang berwarna indah ini, seperti: fitokimia, kalium, protein, vitamin, dll. Dari buah ini saja, ibu hamil tidak akan menghabiskan banyak tenaga dan materi hanya untuk mencari jenis-jenis makanan yang cocok.Selain itu buah naga baik untuk kecantikan. Untuk menghindari perasaaan bosan, gunakanlah cara variatif seperti, buah naga dijadikan jus, bisa dijadikan sebagai salad, milkshake hingga di konsumsi biasa.
Dengan mempertimbangkan bahwa buah naga memiliki manfaat yang sangat penting bagi ibu hamil, mengkonsumsi secara teratur buah ini adalah sesuatu keharusan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar